История компании ARCAM началась в комнате Джона Доусона в Тринити-колледже (Кембридж) в 1971 году, когда вместе со своим другом Брайаном Уитнолом они начали создавать усилители для друзей. Однажды город посетил классический гитарист Джон Уильямс, чтобы сыграть концерт для гитары с оркестром. Ему потребовалось надежное живое усиление с отличным звуком, которое ему обеспечил Джон. Вскоре Брайан отошел от дел, но Джон на очередном собрании Общества Записи на Ленту (Tape Recording Society) встретил Криса Эванса. В 1975 году друзья решили создать hi-fi усилитель, а в сентябре 1976 года родился A&R A60 за 140 английских фунтов.














Друзья зарегистрировали ООО в феврале 1977 года, после того как продали около 50 усилителей. Несмотря на свой довольно умеренный «английский» стиль (а это было время массивных японских алюминиевых монстров), его звук соответствовал лучшим образцам на рынке Великобритании и был сконструирован не хуже японских конкурентов.
Секрет успеха этого усилителя сводился к трем вещам — звук, надежность и набор функций. В то время как японцы боролись за то, чтобы заполнить каждый квадратный миллиметр передней панели алюминиевыми ручками, предлагающими одну сомнительную функцию за другой (‘mic mixing’, ‘presence’ и т. д.), новая порода британцев шла точно наоборот (громкость, источник, вкл, вот и всё). Между тем, A & R Cambridge A60 получил тщательно проработанные контроль тональности, баланс, фильтр высоких частот и монофоническую кнопку.
Усилитель пользовался успехом — за десять лет было продано 32 000 штук, удивительно для специализированного hi-fi стартапа.
12 лет в производстве — абсолютный рекорд.
Вот он в музее радио: https://www.radiomuseum.org/r/arcam_integrated_amplifier_a60.html