Michell Focus One + Linn Basik LV V

Джон Мичелл начал свою инженерную карьеру в начале пятидесятых годов, когда проходил обучение в Finchley Autos. Собственное дело он начал в своем садовом сарае и вскоре переехал в небольшой промышленный комплекс в Северном Лондоне. Работая в качестве наёмной инжиниринговой компании, он вскоре перерос и этот офис, поэтому в середине 60-х переехал в Борехамвуд, где компания остаётся по сей день. Параллельно основной деятельности он также делал масштабированные модели и именно в это время познакомился со Стэнли Кубриком, которому построил космический корабль «Дискавери» для фильма «Космическая одиссея 2001». В фильме Кубрика «Заводной Апельсин» 1972 года главный герой слушает Бетховена на вертушке от J.A. Michell.

В конце 60-х компания начала производить детали для компании Transcriptors, которая впоследствии переместилась в помещения Michell. В это время Michell все еще работала по найму с местными фирмами, а также киностудиями, создавая модели и компоненты для таких фильмов, как «Звездные войны». Когда в 1973 году Transcriptors переехали в Ирландию, Джон взял на себя производство проигрывателя Hydraulic Reference. Эти вертушки узнаваемы по эмблеме ‘By J.A. Michell Eng. Ltd’.

В 1977 году был выпущен первый настоящий проигрыватель Michell Engineering — Michell Reference Electronic. Предлагаемые либо с цветным зеркальным покрытием, либо в мраморном корпусе, обе эти модели в наши дни встречаются крайне редко. За этим последовала более престижная Prisma, которая была первым продуктом Michell, полностью изготовленным из толстого прозрачного акрилового материала, который стал основой всех более поздних дизайнов Michell.

В то же время Michell начала выполнять специальные заказы для клиентов и дистрибьюторов. Редкий пример — Двойная Призма. Этот проигрыватель оснащен двумя дисками, работающими от одного привода, с возможностью установки четырех тонармов.

С ростом продаж было решено представить продукт начального уровня, чтобы бренд Michell мог охватить более широкую аудиторию. Focus One состоял из простого корпуса, подвешенного на подпружиненных ножках. Улучшенная версия «S» последовала очень быстро и была оснащена улучшенной системой привода и тяжелым алюминиевым диском.

Компания Linn Products была основана в 1973 году Айвором Тифенбруном для производства проигрывателя Linn Sondek LP12.

Неудовлетворенный характеристиками Hi-Fi системы, которую он приобрел вскоре после женитьбы, Айвор начал экспериментировать и обнаружил, что на проигрыватель негативно влияют изменения звукового давления динамиков акустических систем. Обнаружил он это просто поставив проигрыватель за пределы своей гостиной и протянув провода под дверью. Проигрыватель зазвучал гораздо музыкальнее и аккуратней, чем когда находился в одной комнате с акустикой.

В то время он работал в инжиниринговой компании своего отца Джека Тифенбруна Castle Precision Engineering Ltd. и решил использовать ресурсы компании для создания проигрывателя, на который динамики не будут оказывать негативного влияния. С помощью своего отца, который разработал очень тихий центральный подшипник, и группы опытных коллег, он преуспел в создании проигрывателя пластинок, который был невосприимчив к акустической обратной связи от динамиков.

В последующие годы было выпущено огромное количество инновационных обновлений для проигрывателя LP12, включая электронный источник питания Valhalla и картридж с металлическим корпусом под названием Karma. Тонарм Linn Basik LV V начали выпускать в конце 70х — начале 80х и комплектовали им проигрыватель LP12. В 1986 году компания Linn модифицировала тонарм Ittok с «прямой связью» для поддержки нового картриджа с трехточечным креплением, назвав эту инновацию Troika. Дополнительная прочность и жесткость крепления устраняют искажения сигнала, вызванные нежелательным механическим движением и вибрацией. Модель Linn, выпущенная в 1988 году под названием Ekos, стала первым тонармом, построенным собственными силами. Более доступные проигрыватели Axis и Basik были выпущены в 1985 и 1989 годах соответственно.